BUTTONな暮らし

陶芸家(夫・中平美彦)の作品紹介、私の陶ボタンの仕事について、毎日の暮らしのなかで感じたこと・見つけたことなど 綴っていきます。

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2008.05.05.Mon

味噌つくりに城端曳山祭り

2008味噌つくり

金沢に来た翌年から恒例となった
「味噌つくり」。(家族総出でお隣さんと一緒に)


我が家1年分の味噌をつくります。


富山県産の大豆と麹と塩だけの材料。
おいしくするポイントは 大豆を煮た汁をまぜること。
楽しくつくること。


朝4時に火を入れ始めて 昼には出来上がります。(樽にしまうまで)
秋には もう食べられますよ~



富山の麹屋さんに大きな釜とかまどを返しにいくついでに
お散歩しに城端まで。


お散歩とおもっていたら 城端では1年に一度の「曳山祭り」。
大きな曳山が町を巡行しているのに すっかり魅了されてしまいました。


300年の歴史を支えている町の人々の姿…
見事な曳山の細工…
曳山の車輪のきしむ音…(曲がり角はこちらまでハラハラ)
お囃子(三味線・横笛・太鼓)の心落ち着く音色…


2008曳山


狭い路地を行く時は屋根をたたんだり
飾り物を取り外したり…
                                2008曳山2


                                思いがけずステキな時間になりました。




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コメント

2008.05.06.Tue

No title

ずっと味噌は作りたかったんですが、寒い時に作るのもんだと思ってました。今くらいでもいいんですねー。作りたいなぁ。
2008.05.08.Thu

No title

そうなんですよ~よく「寒仕込み」っていいますものね。寒い時のほうが 麹もゆっくり発酵していい味噌になるということだと思うのですが、うちの辺りだと 気温が低いせいもあるのか この時期に味噌作りをする方がけっこういるようです。想像するより簡単にできますよ。少しの量からでもやってみる価値はあると思います。…コメントありがとう!

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