BUTTONな暮らし

陶芸家(夫・中平美彦)の作品紹介、私の陶ボタンの仕事について、毎日の暮らしのなかで感じたこと・見つけたことなど 綴っていきます。

2011.11.01.Tue

個展に持っていってもらった保存食2

201111omame
今回の
夫のための「遠征用保存食」


煎り大豆の酢醤油漬け。


大豆と切り昆布、人参、生姜でつくっています。


お豆はもちろんおいしいけれど
生姜のぴりぴり感がなんとも美味しい~ので
ちびちびとつまんでしまいます。


煎り大豆といっても
オーブントースターで10分焼くだけ。


忙しいので
こんなオカズをつくっておくと
とりあえず1品があって気持ちにも余裕をつくれます。


参考にしたのは
石澤清美さんの「おいしい手作り保存食」です。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://slowon.blog103.fc2.com/tb.php/568-cb033f9b

 | HOME |