BUTTONな暮らし

陶芸家(夫・中平美彦)の作品紹介、私の陶ボタンの仕事について、毎日の暮らしのなかで感じたこと・見つけたことなど 綴っていきます。

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2011.11.01.Tue

個展に持っていってもらった保存食2

201111omame
今回の
夫のための「遠征用保存食」


煎り大豆の酢醤油漬け。


大豆と切り昆布、人参、生姜でつくっています。


お豆はもちろんおいしいけれど
生姜のぴりぴり感がなんとも美味しい~ので
ちびちびとつまんでしまいます。


煎り大豆といっても
オーブントースターで10分焼くだけ。


忙しいので
こんなオカズをつくっておくと
とりあえず1品があって気持ちにも余裕をつくれます。


参考にしたのは
石澤清美さんの「おいしい手作り保存食」です。
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