BUTTONな暮らし

陶芸家(夫・中平美彦)の作品紹介、私の陶ボタンの仕事について、毎日の暮らしのなかで感じたこと・見つけたことなど 綴っていきます。

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2010.09.14.Tue

エビちり。増量~

201009 ebitiri

えびちり~
(今回はあんのとろみが少なかった。しかもねぎもなかった。ここにて種々、反省)


といっても
我が家のそれは半分以上は卵やき。


卵やきを
ごま油でふわふわ~っと焼いて
その上にえびちりをかけますよ。


あんと卵やきをからめるて食すると おいしいです。


えびが少しでも満足感ありです。


あと 
見栄えも食感もちがってくるので
エビには必ず 背に切れ目をいれます。


味付けは
豆板醤・オイスターソース・ケッチャップ・砂糖・酒・水・片栗粉を
適当に混ぜて。


エビちりの素とか売っていますが 
自分で味付けしても
すごく簡単だし 安上がりだと思うのですが・・・


<炭化白釉丸皿>
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