BUTTONな暮らし

陶芸家(夫・中平美彦)の作品紹介、私の陶ボタンの仕事について、毎日の暮らしのなかで感じたこと・見つけたことなど 綴っていきます。

2009.06.17.Wed

へっちょこだんご(たかきびのお団子)

よくつくる「ぜんざい」の中にこんなのを入れてみました。
      (今回は少し お汁少なめ)

たかきびのおだんご。


岩手県二戸のほうでは「へっちょこだんご」というらしい。
かわいい名前~

うかたま(農文協)によると 岩手県二戸のほうのごちそうだそう。


たかきび粉を熱湯でみみたぶのやわらかさにこね、
適当なおおきさに丸め、ゆでて、できあがり。(浮きあがってきたらOK)(白玉をつくるのと一緒)


私はやわらかめが好きなので
ゆるくして スプーンでお湯におとします。


1回目はたかきび100パーセントで(きれいな赤紫色)
200906 takakiidanngo




次はいつも作る すいとんに
ほんのりピンクになる程度にたかきびをまぜて。

白玉粉にまぜてもいいようです。
200906 takakibi sukosi


どちらもおいしかったのですが
たかきび100パーセントのほうが だんぜんおすすめ!です。
…どうおいしいか説明はむずかしいものですね。
 ぜひ、お試しを。
小豆ととてもよくあいます。


<上:炭化白釉ゆのみ・下:白釉はなびら碗>


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