BUTTONな暮らし

陶芸家(夫・中平美彦)の作品紹介、私の陶ボタンの仕事について、毎日の暮らしのなかで感じたこと・見つけたことなど 綴っていきます。

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2009.06.16.Tue

そば粒でハンバーグを。

200906 sobanomi tannka

庄村さんの「そば粒」でハンバーグをつくりました。
そばの実ともいいますね。


豚肉・豆腐・「そば粒」・たまねぎ・パン粉・卵・しお・こしょう
(農文協「うかたま」vol.5 P.27参考)


豆腐ハンバーグにちょっと「そば粒」をたした感じです。


「そば粒」は弱火で15分ゆでて(もう少し短くても)水洗いして使いますよ。
だしに醤油・塩・かたくり粉でタレを作って
「そば粒」をちらして。


ほのかな蕎麦のかおりと
表面はかりっとしているのに
かんでいると 
蕎麦湯をいただいたときのとろっとした感じがするのは
気のせいでしょうか


おいしかったですよ~。


<そば粒ハンバーグ onn the 炭化白釉丸皿
  白いつぶつぶが そば粒です>


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