BUTTONな暮らし

陶芸家(夫・中平美彦)の作品紹介、私の陶ボタンの仕事について、毎日の暮らしのなかで感じたこと・見つけたことなど 綴っていきます。

--.--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.07.05.Sat

きゅうりのQちゃん。

m
きゅうりはあまり好みではないmoon



どうしよう〜ってくらい
ごはんがすすんでしまうレシピです!



集落での集まりの時
ある方が作ってもってきた「きゅうりのキューちゃん」



美味しかったので
後日、作り方を教えていただきにいってきました。




「きゅうりの佃煮」


きゅうり 500g位(4、5本かな)
しょうが  10g位(千切り)
唐辛子   2分の1本位(小さく)
塩昆布   半袋(小袋でよく売っている大きさだと思います)

* 醤油  20−25cc
  酢(できれば米酢)45cc
  みりん 10cc
  砂糖  20g
 


1。きゅうりを3ミリの厚さに切る。(厚さががみそ!) 
  切ったきゅうりを塩もみして 1時間ほどおく。

2。軽〜く絞っておく。(元々のレシピは「絞らない」とあったそうですが)

3。*を沸かした中にしょうが→唐辛子→きゅうりの順にいれていく。

4。強火で汁気のなくなるまで まぜながら煮る。(7、8分かな?)

5。塩昆布をまぜる。







糖質ダイエットなど最近、よく耳にしますが
私なんぞは昨日の夕飯、 
1杯目はふつうにおかずで食べ
2杯目はこの「Qちゃん」だけでたべました。


ごはんはやっぱり やめられないな〜〜。
(お腹をさすりつつも)



スポンサーサイト

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。