BUTTONな暮らし

陶芸家(夫・中平美彦)の作品紹介、私の陶ボタンの仕事について、毎日の暮らしのなかで感じたこと・見つけたことなど 綴っていきます。

2011年01月

2011.01.31.Mon

大雪。

201101yuki

右に見えるのは母屋。
左に見えるのは工房の納屋。


雪でつながってしまいました。


土曜日と今日と夫は大屋根にあがりました。
家がつぶれないか心配で…


中学校も早じまい。


なかなか仕事ができません~


近所のako styleさん、樫さんも
営業できなかったそうです。


とにかくすごい雪の量。。。


あと少し。


あと少し。


だよね。。。
スポンサーサイト
2011.01.28.Fri

201101yuki

大雪注意報がでていますね。。。


我が家もすっぽり雪につつまれています。
納屋の工房は連日5度以上には暖まってはくれません。
(ストーブつけているんですが)


それでも
夫のおかげで今年に入って1度も運転をせず
…車社会の金沢でこれってすごいことかも…


先のことを考えず
…雪道運転をする日のことを考えず、2月中旬だ
雪にかんしては今のところストレスを感じずにおりますが


シンシンとこれだけ毎日降ると
ため息がでてきます。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

でも確実に日は長くなっているし
大寒も過ぎたし
峠はあと少しと思って
この冬こそは元気にのりきりたいと頑張ってます。


くぅ~
雪(寒さ)なんかに負けんぞぉ~


<雪の行き場がなくなってきてます>

2011.01.27.Thu

ホームベーカリーその後。

201101pan

その後、
ホームベーカリーで焼いたものは
フランスパンもどき
くるみパン。
パンプディング(スチーム機能で。いつものオーブンで作るほうがおいしかった…)


まだ 
どれもいまひとつではありましたが…
(おすそ分けしたTさん、ごめ~ん)


写真のものはチョコチップ入りココアパン。
(粉に対してチョコは10%、純ココア6%)


かすかに甘さを感じる程度ですが
娘のお気に入りになったようです。


夕飯だけでは足りないお年頃なので
たまに菓子パンなんか買ってたべていましたが
その代わりになってよい感じ。


少し小さく切っておいたら
あっという間になくなりました。


しっかり甘いココアパンも作ってみようかな。。。


ホームベーカリーは
材料を計って スイッチをいれるだけなので
ものすごくらくちんです。


でも
それこそ
工夫や材料の配合が大事になってきますね。


<黒釉まる皿>
2011.01.23.Sun

おかげ様で。

2011 kozara

昨年いただいた
シュトレーン、あと1回食べておしまいです。


最後にガツンとたべちゃう?(といっても少しだけれど)と
聞いたら
「やっぱり 2回に分けよう」ということで(夫も大好き)
1切れづついただきました。


お正月前にたべてしまうのが本当かもしれませんが
お正月前後はなにかとごちそう続きで
これをこの時期に食べるのはもったいないというわけです。


我が家ではお正月明け、
ちょうど松の内があけたころからちょとずつ食べるのが
楽しみになっています。


仕事前
さむ~ぃ朝、コーヒーと食べるシュトレーン。
たまりません!


毎年、シュトレーンをプレゼントしてくださるS様。
ありがとうございます。
おかげで この瞬間、あたたかい冬をすごさせていただいております。


「おかげ様」といえば
今日は
お友達が家までお迎えにきてくれて
hug chai worksまで連れて行ってくれました。


そこでは
ボタンのお客様でもあるmukashiyaさんが個展をやっているということで
お会いできてよかったです。ホントは「かたつむり」がほしかったけれど
お財布の都合で花のブローチを買いました。
相変わらず 可愛らしい格好していたなぁ…
のうぅもりぃさんにもちらっと会えたし…


おかげで
いい気分転換できました。


明日からまたがんばろ~っと。


最後のシュトレーンは明日かな~


<黒釉小皿>


2011.01.18.Tue

心配なんだよ~

2011cyokobanana

ちょっと写真を整理していたら
こんなおやつ写真がでてきました。


息子がつくったチョコバナナ。


輪切りにしてちょっと冷凍してチョコをかけるただけのものだけれど
おやつに
「バナナつかってもいい~?」と聞いてから
こんなことをささっとやって
ささっと食べる子でした。
(妹にもあげたり。私はあますぎ~と1個だけもらった時のだったっけ)


お正月に会った時
元気は元気だったし
学校での1月末に行われる企業向け商品デザインの
プレゼンマネージャーになったとかで 
それなりに張り切っている様子ではいたけれど…


とにかく「食べていない」様子にはあらためてびっくりしたのです。


息子なりのいろいろなわけもわかる気もするし
若いから大丈夫、で済んでしまうかも(今は)しれないと思って
食べなさいよ。としつこくはいいませんでしたが


こんな写真みてたら
「ものすごく 食いしん坊のはずなんだけれどな…」と
とても心配になってきました。


離れてしまって
余計な心配はしてもしょうがないと
思ってきてますが…


言い過ぎず
いわなすぎずは難しいな。。。


ときには
「やっぱり
 心配なんだよ~~!」と
どんと伝えてみたい。


(言えないか…)


<炭化白釉平まる皿>


2011.01.15.Sat

あ~こわい!

生活道路の304号線で
今日は久々に大きな事故(後)に遭遇してしまいました。


凍結によるスリップ事故のようでした。


5台の車が玉突きになっており
最後尾にいたトラックがかなりのダメージを受けていて
反対車線にもぶつかったトラックが停車していました。


娘のお迎えで
ゆっくりとおりすぎ(かなりのつるつる坂道:運転は夫)


スーパーで
買い物途中に近所の人に会ったので
「気をつけて帰らんとね~」なんていってたのですが
また同じ場所で今度はトラックが横転していて
気の毒で…
それに
明日はわが身かと思うと(大げさと思うでしょうが、ほんとに)
心がきゅ~っとなるのでした。


どうにかならないものですかね。。。


気をつけていても(想像ですが)
事故になっちゃうなんて
悲しすぎます。。。


明日から
大雪だそうで。。。


今はまだいいのですが
来月の個展時の夫の不在を思うと
今から雪道運転へのストレスがたまり始めそうでこわいです。


あ~いかん。
いかん。


無駄なストレスはつくらない、と
決めたではないか。


ここに書いてしまって
運転する前の日まではなるべく考えないことにします。


地元の方が聞いたら
笑われそうな発言ですね。。。(でも こわいんです。ホントに)


2011.01.13.Thu

ホームベーカリーがやってきた!

201101

「食」に関してもあらためて
頑張ろう~という気持ちでスタートした今年ですが。。。


2年ほど悩んで
年明け早々、買いました。


ホームベーカリー!


もう17年ほども前になりますが
夫は焼物の学校に行き、私が保険の営業をしているとき
企業まわりをしていたビルにパン教室があったのです。
余裕もないくせに エイ!と始めたパン作り。
郡上八幡時代は1週間に1度は手ごねでパンを焼いていましたが
さすがにこの数年パンつくりからは遠のいていました。


手ごねへの勝手なこだわりもあって
ホームベーカリーを買うということなんてないと思っていましたが
うどんもつくれる。(機種による)
パスタもつくれる。
使っている人に聞くと たいていの人は「いいよ~」との話。


パンは1週間に1度食べるくらいだけれど
うどんは…平日ほぼ毎日だしな~と
毎日つくることはないにしろ
いいなぁ^^と。


こういうことには興味しんしんの夫の助言もあり
購入に至ったというわけです。


買ったら
「手ごね」でなくちゃ…という意固地なこだわりが
すぅーと消えなんだかすがすがしい?気持ち。
パンは
味としてはもう一歩と感じましたが 家族にもなかなか好評。


さてさて
昨日は
仕事の前にスイッチをいれ15分でこねあがったのを
冷蔵庫に寝かし
お昼にのばして・切って・ゆでて…


昼休みタイムアウトでした。やはり。
昼休みといってもきちんと決まっているわけではないので
感覚的に、ですがね。


慣れればもっとすばやく日常的に
こういうことができるのでしょうか…


生活をシンプルにと思いつつ
食に関しては 逆の方向にいっているような気もしてます。


でも
毎日のことだからこそ
楽しんでごはんを作れるのも大事なことだなと思うのです。


肝心のお味のほうは
いつも乾麺のうどんでなれているせいか
塩味がたりない感じもしまいたが
1回目としてはまずまずというところでしょうか。


ちょっとあまったうどんに
きび砂糖をパラパラっとかけたものがすごくおいしかった。。。
ちょっとしたくずきり風。


しばらくは試行錯誤がつづきます。


それもまた楽しみ。







2011.01.10.Mon

冬のいいところ探し。

201201tori

きょうの金沢は最高気温、0.4度だったそうな。。。


どうりで寒かった。。。


私のブログを前から見てくださっている方は知っているかも、
ですが
この1月・2月は私にとってはつらい季節。


寒いのと雪道運転(夫がいるときは決して運転しない=どこにも出て行けない)


でも
ここにずっといるからには なんとか克服していかなくては
いけないことも確か。


少しずつではあるけれど
私なりの対策を考えるようになったし
慣れてきた感がでてきたような今年の冬です。

201201 yuki

今日も夕方、
雪の積もった木々を見ながら少し散歩をしました。


あ~きれいだなぁっと確認しながら。。。


冬のいいところを見つけるのが一番だいじだなと
思えるようになりました。


そんな瞬間をたくさんみつけていきたいなと
思えた散歩道でした。


でもでも
寒いのも雪もこれから、ですね。
2011.01.04.Tue

祝。2011年!!

2011年
あけましておめでとうございます!!


今年をどうすごすか、を1文字で表すと
動」でしょうか。。。。


とにかく動く。動く。動く。
(=考えすぎない、ということもあるかな)


今年はいつも以上にがんばりますよ~~


生活面でも同じですが
料理をもっと工夫しておいしいモノ作ってたべさせたいなぁという
気持ちです。お正月はセイロを実家に持参しましたが
「むし料理」にはまりそうな年明けです。


あとはもっと居心地のよい空間をつくりたいな…


そして
なにより
「笑顔」の一年をおくりたいなと思っています。


ブログをみていただいている皆様も
お元気でいい1年になりますよう。。。。!


今年もどうぞよろしくお願いいたします。







 | HOME |